Corso per la qualifica di pasticcere, cogli al volo la tua occasione

Corso per la qualifica di pasticcere, cogli al volo la tua occasione

La tua passione è stare in cucina? Vuoi trasformare questa passione in mestiere?
Vuoi imparare a fare dolci in maniera professionale, vorresti aprire un negozio ma ti mancano le basi e le tecniche? 

Questo corso di 500 ore (di cui 350 di laboratorio) è adatto alle tue esigenze perché ti offre una formazione teorico e delle competenze pratiche che ti consentiranno di lavorare da subito in un laboratorio di pasticceria.
Grazie al nostro corso approvato da Alfa Liguria (con Decreto n. 545 del 03/04/2019) otterrai una vasta conoscenza della professione del pasticcere imparando da un maestro professionista su come comportarsi e agire in in cucina. Avrai inoltre la possibilità di entrare nel mondo del lavoro attraverso un periodo di stage (150 ore) all’interno delle strutture che collaborano al progetto.

Obiettivi del corso
Il corso di formazione per “ADDETTO QUALIFICATO PASTICCERE” ai sensi del decreto 845/78 ex Decreto MLPS del 30/06/2015 si pone l’obiettivo di formare la figura del pasticcere qualificato ossia colui che si occupa di realizzare prodotti da pasticceria operando sull’intero processo della lavorazione dei prodotti da forno, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Il pasticcere è una figura professionale in grado di svolgere lavorazioni sia di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni.
Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma, stampa e farcisce i vari tipi di pasticceria ed infine presiede alla loro cottura.

Gli argomenti

  • Celle di lievitazione, principi della fermentazione controllata, processo di fermentazione panaria
  • Elementi di customer care
  • Elementi di igiene del lavoro
  • Elementi di scienze e tecnologie alimentari
  • Fenomeni fisici e biochimici nella cottura dei prodotti da forno
  • Ingredienti per pasticceria e gelateria
  • Macchinari ed impianti per prodotti da forno
  • Macchine per laminazione, cilindratura, spezzatura e formatura impasti prodotti da forno
  • Merceologia alimentare, merceologia del pasticcere
  • Metodi di lavorazione impasti prodotti da forno
  • Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
  • Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
  • Nozioni di qualità del servizio
  • Processi di farcitura prodotti di pasticceria
  • Processi di lavorazione prodotti da forno: le basi della pasticceria
  • Processo di impasto prodotti da forno
  • Prodotti da forno
  • Sistemi di prezzatura dei prodotti
  • Tecniche di modellatura dei prodotti da forno
  • Tecniche di preparazione creme e farciture per prodotti da pasticceria
  • Gelato: chimica dei bilanciamenti, utilizzo dei macchinari, realizzazione pratica, cialde
  • Pasticceria per intolleranti: senza lattosio, senza glutine

Per info e iscrizioni
+39 010.7965817 – 373.834.5715
segreteria@focusonline.it